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눈의 염증,통증,이물감등에 좋은 11가지 음식과 눈 건강을 해치는 음식

by 활력보이 2023. 3. 2.
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우리의 시력은 가장 소중한 감각 중 하나이며 건강한 시력을 유지하는 것은 우리의 전반적인 삶의 질에 매우 중요합니다. 유전학과 생활 습관이 눈 건강에 중요한 역할을 하는 반면, 우리의 식습관은 시력에도 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 필수 영양소, 비타민 및 항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 눈 건강을 증진하고 시력 문제의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 이 포스팅에서는 눈 건강에 필수적인 11가지 음식에 대하여 설명드리고 또한 눈 건강을 해치는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 눈 건강에 좋은 음식

당근

- 당근은 눈 건강에 좋은 것으로 잘 알려진 식품이다. 건강한 시력 유지에 필수적인 비타민 A의 일종인 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 베타카로틴은 야맹증과 기타 눈의 문제를 예방하는데 도움이 됩니다. 비타민 A는 우리의 눈이 빛의 변화에 적응하는데 도움이 되는 색소인 로돕신 생산에 필수적입니다. 또한, 유해한 자외선으로부터 눈을 보호하고 백내장의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 

감귤류

- 오렌지, 자몽과 같은 감귤류 과일은 눈 건강에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 자유 라디칼(활성산소) 손상으로부터 눈을 보호하여 백내장 및 기타 눈 문제의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

고구마

- 고구마또한 눈 건강에 필수적인 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 베타카로틴은 자외선으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하고 백내장의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

토마토

- 토마토에는 자유 라디칼(활성산소)로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는데 도움이 되는 항산화제인 리코펜이 풍부합니다. 리코펜은 또한 황반 변성의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 

브로콜리

- 브로콜리는 눈 건강에 필수적인 비타민 C, 루테인, 제아잔틴의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 C는 백내장 및 기타 눈 문제의 위험을 줄이는데 도움이 되며, 루테인과 제아잔틴은 유해한 자외선과 블루 라이트로부터 눈을 보호합니다. 

통곡물

- 현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물에는 비타민 E, 아연, 나이아신이 풍부하여 건강한 시력을 유지하는데 필수적입니다. 비타민 E는 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는데 도움이 되며, 아연은 노화와 관련된 황반변성의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 나이아신은 백내장 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 

아보카도

- 아보카도는 눈 건강에 필수적인 비타민 E, 루테인 및 제아잔틴으로 가득 찬 영양 밀도가 매우 높은 식품입니다. 또한 아보카도는 건강한 지방의 좋은 공급원으로 눈의 염증을 줄이고 시력을 향상시킵니다. 정기적으로 아보카도를 섭취하면 건강한 시력을 유지하고 시력 문제의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 

고추

- 고추에는 건강한 시력을 유지하는데 필수적인 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 자외선으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하고 백내장의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 고추 또한 눈 건강에 중요한 베타카로틴과 루테인의 좋은 공급원입니다.

- 굴은 건강한 시력 유지에 필수적인 아연의 풍부한 공급원입니다. 아연은 자외선으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하고 노화와 관련된 황반변성의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 굴은 또한 오메가-3 지방산의 좋은 공급원으로 눈의 염증과 통증을 줄이고 최적의 눈 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.

심황(강황)

- 심황(강황)은 눈 건강에 필수적인 커큐민을 비롯한 항산화 물질이 풍부한 향신료입니다. 커큐민은 자유 라디칼(활성산소)로 인한 손상으로부터 눈을 보호하고 백내장 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 심황(강황)은 항염증 특성을 가지고 있어 눈의 염증과 통증을 줄이고 최적의 눈 건강을 지원합니다. 

시금치

- 시금치는 눈 건강에 필수적인 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴으로 가득 찬 잎이 많은 녹색채소입니다. 또한 시금치는 비타민 C의 좋은 공급원으로 자외선 손상으로부터 눈을 보호하는데 도움이 됩니다. 

 

 

2. 눈 건강을 해치는 음식

가공 식품

- 가공식품은 편리하고 쉽게 접할 수 있지만 눈 건강에 해로울 수 있습니다. 이러한 음식은 트랜스 지방, 정제된 탄수화물, 첨가당이 많아 체내 염증과 눈 손상을 유발할 수 있습니다. 또한 가공식품이 많은 식단은 노화 관련 황반변성, 백내장 및 기타 시력 문제의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

설탕이 든 음료

- 탄산음료 및 에너지 드링크와 같은 단 음료에는 설탕과 인공 감미료가 함유되어 있어 체의 염증과 눈 손상을 유발할 수 있습니다. 이러한 음료는 실명과 시력 문제의 주요 원인인 당뇨병의 위험을 증가시킬 수도 있습니다. 설탕이 든 음료를 섭취하는 것 외에도 많은 사람들이 쉽게 접할 수 있는 일반 과일 주스를 많이 섭취하는데, 이는 눈 건강에 해로울 수 있습니다. 일반 과일 주스는 맛을 내기 위해 설탕이 많고 섬유질이 부족하여 혈당 급증과 눈 손상을 유발할 수 있습니다. 건강한 시력을 위해서는 단 음료를 제한하거나 피하고 대신 설탕이 첨가되지 않은 물, 허브 차 또는 신선한 생과일주스를 섭취하는 것이 좋습니다.

튀긴 음식

- 튀긴 음식은 트랜스 지방과 포화 지방이 많아 체내의 염증과 눈의 손상을 유발할 수 있습니다. 이러한 음식은 패스트푸드점에서 흔히 볼 수 있지만 포장된 스낵 및 기타 편의 식품에서도 볼 수 있습니다. 튀긴 음식이 많은 식단 또한 노화 관련 황반 변성, 백내장 및 기타 시력 문제의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.  

알코올

- 과도한 알코올 섭취는 체내의 염증과 눈의 손상을 유발할 수 있습니다. 알코올은 또한 건강한 시력을 유지하는데 중요한 비타민 A와 같은 필수 영양소를 파괴시킬 수 있습니다. 연구에 따르면 과도한 알코올 섭취 또한 백내장 및 기타 시력 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

나트륨이 많은 식품

- 가공육, 통조림 수프, 패스트푸드와 같이 나트륨이 많이 함유된 식품은 체내의 염증과 눈의 손상을 유발할 수 있습니다. 고나트륨 식단은 시력 문제의 주요 원인인 고혈압의 위험을 증가시킬 수도 있습니다. 건강한 시력을 증진하려면 고 나트륨 식품을 제한하거나 피하고 대신 신선한 과일과 채소, 통곡물, 저지방 단백질을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

건강한 시력을 유지하는 것은 우리의 전반적인 삶의 질에 매우 중요하며 필수 영양소, 비타민 및 항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 눈 건강을 증진하고 시력 문제의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 위에 나열된 11가지 음식은 모두 눈 건강에 필수적이며 건강하고 균형 잡힌 식단에 쉽게 구성할 수 있습니다. 이러한 음식을 정기적으로 섭취함으로써 우리는 앞으로 건강한 시력을 유지하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

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